Tuesday, March 7, 2017
À Manger: Yakidango de Tokorozawa
L'autre jour des étudiants m'a dit que les yakidango sont une spécialité de Tokorozawa, ou j'habite maintenant. Ils sont des boules de mochi (gâteau de riz) sur un bâton, comme on fait pour la grillade. Mercredi j'ai eu du temps à midi après les cours, et je suis allée au bas de la colline où autrefois j'ai remarqué un panneau d'avertissement pour おだんご (odango) pour 100 yen.
"Un bâton, s'il vous plaît," j'ai demandé au garçon à travers le petit fenêtre.
"Un moment, s'il vous plaît. Le charbon prend quelques minutes chauffer."
Pendant il a préparé le charbon je lui ai demandé plusieurs questions et appris que apparement, ce magasin a été établis il y a 100 ans. Ils n'ont pas qu'un choix pour goût et ça c'est de sauce de soja, mais le mochi est tout fait main par lui et la petite vielle dame qui lui enseigne.
Quand le charbon a été bien chauffée, il a mis un bâton de trois boules de mochi en nature sur le chaude jusqu'au ils ont un peu de couleur. Après il a submergé le bâton dans le sauce de soja deux fois et le griller un peu plus, et voilà, il m'a présenté sur un petit plat les yakidango.
Désolée j'ai tout mangé avant penser de prendre une photo. Ils ont été chaud, salé, et trop bon! Je prendrera un photo la prochaine foi.
The other day some of my students told me that yankidango are a Tokorozawa (where I live now) specialty. They are grilled mochi rice cake balls on a stick, shishkabob-style. I had time at noon after my class, so I went down the hill to where I'd noticed a sign advertising おだんご (odango) for 100 yen.
"One stick, please," I asked the young lad through the little window.
"Just a moment, please. The charcoal takes a few minutes to heat up."
While he fanned the charcoal I asked him a few questions, and I found out that apparently that shop was first established 100 years ago. They only have one choice of flavor on their menu–soy sauce–but all their mochi is handmade by him and the old lady who teaches him.
When the charcoal was hot, he set one stick with three plain mochi balls over it and grilled them until they were just turning brown. Then he dipped them in a bucket of soy sauce, returned them to the heat, dipped once more, and grilled them a little longer before presenting them to me on a pretty porcelain tray.
Sorry I didn't take a picture of them on it! I gobbled them up while they were hot. I'll take a picture next time!
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